Acontece na UniGuairacá

42 99102-2239 Frequentes na Uniguairacá

Gastronomia e sustentabilidade, por Elem Lustosa

Trabalhar com sustentabilidade exige incorporar à cultura da gastronomia a utilização consciente dos produtos e insumos pelas pessoas.

Por: admin

- 05/11/2020 09h50

A Gastronomia é uma área que estuda o conhecimento de diversas técnicas relacionadas à alimentação e bebidas, levando sempre em consideração os aspectos culturais de cada conhecimento aplicado, tanto nos clássicos como também em releituras contemporâneas. 

Hoje, uma das tendências a ser discutida nesta área é a sustentabilidade, pois é um tema extremamente atual e importante a ser abordado para o futuro da alimentação.

Mas o que significa exatamente ser sustentável na cozinha? Significa não somente uma prática de redução de desperdícios e diminuição de resíduos, mas também adotar uma postura mais responsável perante a sociedade. Para tanto, trabalhar com sustentabilidade exige incorporar à cultura da gastronomia a utilização consciente dos produtos e insumos pelas pessoas.

A sustentabilidade resgata o foco da experiência gastronômica, ou seja, a reflexão sobre como o alimento é produzido, sua história, a valorização dos produtos regionais, a maior utilização de produtos naturais, o respeito ao meio ambiente e a sazonalidade, a utilização integral dos insumos tanto para a produção como para a arte de empratar, a engenharia de cardápios e a conscientização dos profissionais para utilizar os alimentos da melhor forma possível.

Nesse contexto, produzir alimentos mais saudáveis requer uma política clara de não desperdícios, e ainda, uma educação para a sustentabilidade, ou seja, reconhecer que é importante cuidar dos insumos e também das pessoas envolvidas no processo.

Assim, é importante que todas as pessoas que trabalham no ramo da gastronomia tenham acesso ao conhecimento sobre sustentabilidade, pois é uma área essencial a nossa sociedade, que busca cada vez mais, um mundo melhor.


Elem Lustosa
Graduada em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste
Graduada em Pedagogia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste
Especialista em Gestão Estratégica de Pessoas pela Universidade Estadual do Centro-Oeste
Especialista em Educação Especial pelas Faculdades Integradas do Vale do Ivaí
Especialista em Educação do Campo pela Universidade Estadual do Centro-Oeste
MBA em Gestão do Conhecimento na Educação Superior pela UniGuairacá Centro Universitário
Mestre em Educação pela Universidade Estadual do Centro-Oeste